отдых в алуште

Лучшее в Алуште

самая свежая информация об отдыхе в Алуште 2021

Прекрасная Алушта

Алушта – солнечный и теплый город, раскинувшийся на Южном Берегу Крыма. По своей популярности этот небольшой крымский курорт уступает только Ялте. Здесь, в живописной местности, расположены десятки здравниц различного профиля, а купальный сезон длится с мая до середины октября. Отправляясь на отдых в Алушту, не забудьте о достопримечательностях, которых немало в городе и его окрестностях.

 

отдых в алуште

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В АЛУШТЕ

самая свежая информация об отдыхе в Алуште 2021

Набережная

Набережная и Ротонда

Набережная – одно из самых популярных мест любого курортного города. Для жителей Алушты и туристов это место встреч и прогулок, которое тянется вдоль моря практически через весь город. Здесь сконцентрированы кафе, рестораны и развлекательные заведения.

В разгар туристического сезона набережная заполнена не только отдыхающими, но и продавцами сладостей, крымских вин и сувениров. Белоснежная ротонда с шестью колоннами и надписью «Алушта-курорт» появилась на берегу Черного моря в 1951 году, когда город благоустраивали в тяжелое послевоенное время.

Расположенная на набережной, она служит ориентиром для встреч и местом, с которого обычно начинается знакомство туристов с курортом. Ротонда – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Алушты, которая по праву может называться символом города.

Адрес: Алушта, Набережная


Водопады

Водопад Джур-Джур

«Журчащий» – так переводится название этого водопада, расположенного в окрестностях Алушты. Джур-Джур – самый полноводный водопад Крыма, который не иссякает даже засушливым летом.

Бурные потоки воды падают в 15-метрового известнякового уступа в глубокий котлован и устремляются вниз по руслу реки Восточный Улу-Узень. Ради водопада Джур-Джур стоит на денек отвлечься от пляжного отдыха и совершить небольшое путешествие в живописное ущелье Хапхал, поросшее лесом.

По этим заповедным местам проложены тропинки, которые ведут к водопаду. Рядом с ним обустроена смотровая площадка, а недалеко находится пещера Джур-Джур. Поднявшись вверх по течению реки, можно увидеть потрясающую панораму порогов-каскадов.

Адрес: Водопад Джур-Джур, ул. Вишнёвая, Солнечногорское.


Горы

Долина Привидений

Такое таинственное название носит местность в окрестностях Алушты, где сосредоточены скалы причудливой формы. Долина располагается на западном склоне горы Южная Демерджи. В 1981 году эта территория была признана геологическим памятником общегосударственного значения.

Долина Привидений, созданная силами природы, является популярным туристическим объектом, куда проложены экскурсионные маршруты. Это место поражает своим необыкновенным ландшафтом. В результате воздействия воды и выветривания здесь образовались каменные фигуры, напоминающие изваяния людей, животных и загадочных существ. Их образы постоянно меняются: это зависит от времени суток и от того, как падает солнечный свет.

Таких каменных фигур в долине насчитывается больше сотни. Именно в этих местах снимали несколько эпизодов знаменитого фильма «Кавказская пленница».

Адрес: Долина Привидений, Крым.


Памятники

Крепость Алустон

Первое упоминание об этой византийской крепости относится к VI веку. По свидетельству историков, здесь размещался гарнизон, состоявший на службе у византийского императора.

Его воины контролировали морские перевозки и следили за правопорядком в окрестностях. За свою долгую историю это сооружение переживало периоды упадка и расцвета, пока не было окончательно разрушено.

Сегодня крепость Алустон находится в центре Алушты, но осталось от нее немногое – часть стены и одна башня. Эти руины являются памятником культурного наследия и одной из главных исторических достопримечательностей города-курорта.

Адрес: Улица 15-го Апреля, 17, Алушта.


Аквапарк

Аквапарк «Миндальная роща»

Любимое место отдыха большинства туристов находится практически в центре Алушты. Аквапарк «Миндальная роща» открылся в 2004 году рядом с Профессорским уголком. Он работает с июня по сентябрь и позволяет разместить одновременно 1500 отдыхающих.

В аквапарке есть VIP-зона и собственный галечный пляж, который оборудован навесами и шезлонгами. Для детей здесь обустроены специальные аттракционы и неглубокий бассейн. Для взрослых работают 14 водных горок и несколько бассейнов, в том числе волновой. Здесь есть водопады и фонтаны, джакузи и солярий, кафе и бары. Горки относятся к разному уровню экстремальности, а длина самой большой из них составляет 140 метров.

К услугам отдыхающих бильярд и боулинг, дискотека и массажный кабинет, тренажерный зал и банный комплекс, который включает римские бани и финскую сауну.

Адрес: Курортный комплекс Миндальная Роща, Набережная, Алушта.



Аквариум

Алуштинский Аквариум

Один из крупнейших аквариумов на Южном Берегу Крыма собрал интересную коллекцию рыб и морских животных, которая разместилась в 4 залах.

Здесь живут 250 видов рыб, 8 разновидностей черепах, крабы, крокодилы и другие животные, привезенные из разных уголков планеты. Первая выставка рыб, открытая в 2003 году, предлагала посетителям ознакомиться с обитателями Черного и Азовского морей.

Сегодня алуштинский аквариум собрал масштабную экспозицию морских и океанских «жителей». В своеобразном подводном царстве можно увидеть скатов, морских коньков, черепах, пираний, мурен, морских звезд и ежей, а также покормить маленьких нильских крокодильчиков.

В новом зале, который называется «Мир джунглей», обитают обезьяны, еноты-полоскуны, носухи и множество птиц.

Адрес: Алуштинский Аквариум, улица Горького, Алушта.


Парки

«Анимал Парк» в Алуште

«Animal Парк» – так называется алуштинский контактный зоопарк. «Зверинец», ставший домом для 50 разновидностей животных со всего мира, переехал в Алушту из Севастополя. На новом месте он получил просторное здание, площади которого позволили увеличить численность животных.

Здесь для «жителей» зоопарка созданы комфортные условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Территория парка разделена на географические зоны: «Африка и Мадагаскар», «Южная Америка», «Австралия». Здесь обитают животные из разных уголков нашей планеты. Для них поддерживается необходимый микроклимат, чтобы они могли чувствовать себя практически как дома.

В зоне «Бабушкин дворик» обитают домашние животные: козы, поросята и карликовые овцы. Все они ручные: их можно гладить и кормить с разрешения сотрудников «Анимал парка».

Адрес: 13 улица Ленина, Алушта.


Дворцы

Дворец княгини Гагариной

Этот дворец в романском стиле был построен в 1905 – 1907 годах. Автором проекта выступил создатель Ливадийского дворца в Ялте, знаменитый архитектор Н.П. Краснов. Здание было возведено по заказу княгини Анастасии Давидовны Гагариной.

Для оформления интерьеров керамическая плитка и мраморные лестницы были привезены из Италии, венецианское стекло доставлено из Франции, а черепица для кровли – из Германии. Над главным входом размещен родовой герб князей Гагариных. Элементы романского стиля, а именно узкие оконные проемы и башенки, зубчатые стены и остроконечная крыша, грубые серые камни и флюгеры делают дворец княгини Гагариной похожим на средневековый замок.

Сегодня это здание занимает административный корпус санатория «Утес». Перед дворцом установлена скульптура княгини А.Д. Гагариной, а вокруг особняка разбит старинный кипарисовый парк.

Адрес: Утес, ул. Гагариной, Утес.


Памятники

Дом купца Стахеева (вилла «Отрада»)

Николай Дмитриевич Стахеев был купцом I гильдии и золотопромышленником, известным коллекционером живописи и щедрым меценатом. Также он приходился племянником великому художнику И.И. Шишкину. Именно по заказу Н.Д. Стахеева была построена вилла «Отрада».

Автором проекта этого особняка выступил известный ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Вилла, построенная в 1882 году, считалась одним из красивейших зданий Алушты. В свое время в имении Н.Д. Стахеева по его приглашению гостили живописец И.И. Шишкин и двоюродный брат владельца, писатель-романтик Д.И. Стахеев.

В настоящее время в этом двухэтажном особняке находится Центр детского творчества. В старинном ландшафтном парке, который раскинулся вокруг виллы «Отрада», насчитывается порядка сотни видов деревьев и кустарников. Особняк является объектом культурного наследия.

Адрес: Дом купца Стахеева, улица Перекопская, Алушта.